31 декабря 2009 г.

Let's Take a Look Back

В конце года, помимо поздравлений, приобретений подарков детям и закупки алкоголия, обычно принято хоть немного припоминать события, которые в нем произошли. Ни детей ни подарков у меня нет, с алкоголием все еще ужаснее. Так что буду предаваться воспоминаниям. В конце концов этот текст я пишу и для себя тоже, чтобы не забыть ничего. Если кому неинтересно - заведите свой блог с ... тем, что сочтете необходимым.

Начинался год довольно криво. Я тогда поднял возню с получением SCJD и ждал когда мне выдадут задание. Думал, что сумею им заняться на новогодних выходных. Задание вовремя не получил и пришлось на праздниках проходить GTA IV. Делать больше было нечего. После праздников я его получил и начал выполнять. Процесс этот был долгий и неравномерный: после общения с нужными людьми на форуме пришлось переписать часть программы. Но это все мелочи. Сдавать программу я не спешил. Имело смысл ее отправлять перед самой поездкой в Москву, куда пришлось бы ехать сдавать экзамен (эссе) по этой программе. А когда туда ехать я не имел никакого понятия так как ради одного двухчасового экзамена тащиться в Москву было нерационально. Я знал, что в марте-апреле мне должны дать иммиграционного офицера и придется проходить medical examination. Так что эти две вещи лучше бы совместить. Задание так и писалось в медленном темпе чуть ли не до самой поездки. Больше в январе ничего интересного не было, кроме очень болезненных событий, о которых я, пожалуй, помолчу.

Февраль - это такой месяц, который знаменит разве что своим 23 числом, после которого мужской половиной отдела пришлось готовить асимметричный ответ на 8 марта. Вернее, то было 6-е. Такого дикого напряжения сил я не видел никогда и, пожалуй, уже не увижу. У меня была не особо трудная часть работы: разобраться с Adobe Audition для апожа и нарисовать плакат. Идея апожа была моей. Сам себе работу нашел :) Если первое - дело одного вечера дома, то вот с плакатом провозился много, дней 5. Очень выпендриться хотелось :) Но вот то, что проделали Иван с Димой убило напрочь: нарисовали и озвучили один видеоролик и сняли и смонтировали другой. Сколько они раз на работе до 11 вечера задерживались? Я-то с ними только один раз был. В общем, вряд ли кто-то захочет такое делать еще раз.

Про март больше ничего не припомню. Разве что где-то в это время пришлось менять загранпаспорт, что заняло 7 недель, вместо обещанных 5. 14 апреля мне назначили иммиграционного офицера Anna Radford. Она запросила данные medical examination и police clearance. Медицину нужно было пройти за 4 недели. Вот тут началась беготня: оформить отпуск по собственному желанию, забронировать гостиницу, заказать и оплатить экзамен SCJD, зарегистрироваться на медосмотр, разобраться с билетами, позаполнять все эти формы 26 и 160, ничего не забыть. Заодно сделать запрос в МВД на получение справки о несудимости. Это отдельная канитель, этот запрос они делают по заявлению, которое пришлось отправлять в Сыктывкар заказным письмом. Они ее делали недели 3, и прислали в канцелярию УВД Ухты. Уведомление об этом мне пришло по почте через неделю после того, как я эту справку получил :) Это случилось уже после того, как я вернулся из Москвы.

Итак, 26 апреля я выехал в Москву. Это было воскресенье. С собой:
1. Заполненные формы 26 и 160 - по 2 штуки.
2. Заполненные старые формы 26 и 160 - по 1 штуке.
3. Пустые новые формы - по 2 штуки.
4. Пустые старые формы - по 2 штуки.
5. Распечатанное письмо от Anna Radford - 2 штуки.
6. Копии загранпаспорта - 6 штук.
7. Фотографии - 4 штуки.
8. Паспорт, загранпаспорт и старый загранпаспорт - по 1 штуке.
9. Амбулаторная карта (на всякий случай).
10. 430 долларов США наличными. Столько стоил медосмотр и пересылка документов в Health Operations Centre в Сидней.

В понедельник 27-го в 15.00 был намечен экзамен по SCJD в Академии АйТи. Приехал с утра в Москву, 40 минут на метро до Чертановской, потом пешком до гостиницы. Давно известный путь. До 14.00 занимаюсь размещением, распаковкой вещей и тому подобным. В 14.00 выхожу на экзамен. Станция метро Нагатинская. Тоже известное место. Дохожу до академии, сдаю экзамен. Там было 4 эссе на тему заданных вопросов, которые должны были подтвердить что присланную программу написал именно я. Это я и ожидал.

Во вторник на 8 утра был запланирован медосмотр. Нужно было явиться в IOM (International Oragnization for Migration). Расположено это учреждение в районе метро "Улица 1905 года" в загогулине средней глубины. Там уже стояло человек 6 у входа, ждали когда его откроют. Открыли только в 9. Входим, проходим металлоискатель, на второй этаж. Там регистрируемся и садимся ждать когда вызовут. После вызова мне дали анкету. Я ее заполнил и встал в очередь в кассу. Это все заняло еще где-то час. Я в это время разглядывал демотиваторы, висящие на стенах с изображением беспризорных детей с чемоданами. Новая жизнь начинается вот так, ага. В кассе, после того как я заплатил, мне дали здоровенный конверт, на котором было написано маркером "Artur Popov, Sydney", пакет и распечатанную карту с маршрутом как добраться до, собственно, клиники. Клиника была расположена в загогулине уже большой глубины в районе библиотеки имени Ленина. Искал ее минут 40 даже с картой. Это была какая-то правительственная клиника, я так и не разобрался что это такое. На полах в коридорах были ковры. Сами коридоры были весьма пустынны. Медосмотр состоял, как обычно, из посещений нескольких кабинетов и финальной беседы с терапевтом. Пришлось посетить кабинет сдачи крови, где брали ее из вены для анализа на ВИЧ. Потом chest x-ray. Не то рентген не то флюорография. Что интересно, снимок грудной клетки был готов буквально через 10 минут и я с ним проследовал к терапевту. Пока ждал своей очереди немного пообщался с теми, кто тоже проходил осмотр. Пожилая женщина ехала в США с дочкой (тоже немолодой), какая-то кавказская семья таскала бабушку по кабинетам, пытаясь ее вытащить в Калифорнию, еще одна девушка (лет 16-18) ехала в Канаду. Остальных не спрашивал. Значит, я один в Австралию. Вообще, говорят, лет 5 назад народа было раза в 2 больше. Кризис, похоже. Или все, кто хотел, уже уехали.

Терапевт, который попался мне, был уникальным врачом: она знала английский язык. Обалдеть. Вопросы задавала стандартные: были ли переломы, головокружения, дотронься пальцем до носа, зрение проверила тоже. Все поверхностно. Главным был chest x-ray. В Австралии страшно боятся туберкулеза.

Закончилось все где-то в час дня. Поезд на Ухту был только в 19 с чем-то, до этого времени надо было где-то поболтаться. От библиотеки имени Ленина пошел в сторону Охотного Ряда, мимо Думы, потом на Красную Площадь. Она была закрыта, готовились мероприятия на 9 мая: трибуна, разметка и т.д. Но минут через 10 ее открыли. Погулял по ней, потом прошел в Александровский сад и там торчал часа 3. Странное гнетущее впечатление он оставил: солнце, тепло, народ гуляет, ест мороженое... а я как-то не вписываюсь в этот праздник жизни. Не мой это город и не мое место в нем.

Решил, что хватит тут сидеть, уехал на Ярославский вокзал. Ну, это знаменитое место сбора бомжей, алконавтов, шизофреников и прочей элиты общества. Рядовые пассажиры в зале ожидания от нее тоже отличались мало. Сижу там и думаю: "Блин, как же мне отсюда в Австралию вырваться?" Так вот понемногу и дождался поезда. Его подали часа за 1,5 до отправления и с смог покинуть этот великосветский прием.

Поезд был фирменным, "Полярная стрела". Попутчик был всего один в купе: женщина из Лыбытнангов. Ну, хоть здесь все как положено. Мне почему-то всегда удавалось найти общий язык с женщинами старше себя. Со сверстницами или теми, кто младше, все куда сложнее.

В Ухте на следующий день после прибытия занался МВД. Вызвонил их, узнал, что справка готова и забрал ее оттуда. Все просканировал и отправил агенту. Дальше остается только ждать, я сделал все, что смог. Тут и апрель подошел к концу.

В мае внезапно узнал, что надо ехать на конкурс в Питер. Да не проблема. Знать бы еще что там будет за задание. По предоставленной формулировке не было понятно ничего. Пару дней доставал тех людей, которые все это замутили. В итоге изучение Java в Oracle пришлось отмести, так как там этим и не пахло, несмотря на название номинации. Что конкретно изучать в Oracle было тоже не особо понятно. Поэтому изучал все: от архитектуры до PL/SQL. Май и часть июня были посвящены штудированию Кайта, Фейерштейна и, собственно, документации Oracle. Все это, для лучшего запоминания, записывалось в блокнот, пока он не кончился. Перед поездкой в Питер распечатал большую часть книги по SQL (страниц 200), сшил ее и забрал с собой в поезд. В пути все удалось прочитать. Делать-то больше нечего.

Что было в Питере всем вам известно, я занял 2 место, Коля - 1-е. По приезду в Ухту на неделю мы стали героями этажа. Может, даже, двух. Честно говоря, задача занять высокое место была не самой главной. Я в то время находился в состоянии ожидания решения иммиграционного офицера, и мне на все было наплевать. Главное - Австралия. Только бы все получилось и 2 года ожидания оказались прожиты не зря. А конкурсы, места, деньги и прочее мне были совершенно безразличны. Приятно, конечно, что получилось взять место, но это все меркнет на фоне самого главного.

В июле ничего особенного не происходило, как мне помнится. В августе ушел в отпуск, который посвятил подготовке к экзаменам SCBCD и Oracle SQL Expert. Изначально я планировал готовиться только к последнему, но что-то вдруг в голове щелкнуло. Вот так весь отпуск я писал конспекты по 4-6 часов в день. Еще в августе удалось организовать родителям отпуск: путевку и билеты. Уговорил их лететь на самолете. Они вообще не планировали никуда ехать. Но я же видел, что им от этого совсем не весело. Поэтому пришлось эту заботу взять на себя.

В последнюю неделю отпуска полетел в Москву сдавать сразу 2 экзамена. Именно полетел. Поезда меня уже задрали. Решил, что бог с ними с деньгами, но травиться в поездах я больше не хочу. Каждый раз после поездки на них ловлю какую-нибудь полезнь на свое горло. Хватит уж.

Первый экзамен сдавал 1 сентября, что символизирует. Второй - 2-го. Оба успешно. Было бы крайне обидно завалить их, слишком много было потрачено и денег и времени. Отпуск ведь убил на это. Возвращался обратно на Ту-134. Видимо, в последний раз. Грустно. Это ведь один из самолетов моего детства. Он много раз переносил меня из Ухты на юг. Раньше мы каждый год летали в отпуск. Отдых на юге мне нравился именно потому, что туда надо было лететь на самолете. Что происходило на земле было уже не так интересно. Главная радость от отпуска была именно в полете и я его с нетерпением ждал. По прилету на юг все сразу становилось скучно. Что за интерес днями на пляже валяться? У меня после недели такого безделья срывало башню и я начинал лезть на стену.

Пассажиров было мало, я занял свое любимое место между крылом и двигателем по правому борту. Этот борт по время полета был повернут на юг, где висели спутники GPS и я мог на экране нетбука наблюдать наш маршрут и параметры полета. В Ухте попал сразу в круговорот событий: день работников нефтяной и газовой промышленности же. Но это не главное. Главной была свадьба Дениса (он здесь иногда комментарии пишет по ником Denis). Уж не знаю как я на такое решился, но пошел туда, хотя и устал дико. Еще с утра ведь был с северном Чертаново. Голова кругом.

Через неделю после моего возвращения в Ухту родители полетели в отпуск. Было очень приятно осознавать, что это я организовал его, помог родителям. Часто им звонил, чтобы убедиться, что у них все хорошо и этот отпуск им нравится. Встречал их в аэропорту с такси под проливным дождем. Они почему-то не ожидали, что я их встречу.

Так вот начинался сентябрь. Этот месяц был самым важным в году. 22 числа мне пришло электронное письмо. Цитирую:

From: "Sydney Migration Specialists"
Date: Tue, 22 Sep 2009 12:42:54 +1000
To: "'Artur Popov'"

Subject: grant - BCC2008/87709

Hi Artur

I am happy to advise you that the visa has finally been granted-please see
attached, congratulations!

Regards

Marina Matushenko
MARN 0324792
Suite 402, 379-383 Pitt St
Sydney NSW 2000
AUSTRALIA


Вот так буднично и сухо. Эмоций было много, но все это было внутри. Я просто продолжал свою обычную работу. Сказал родителям, мама заплакала не то от радости не то от тревоги. Эйфория от этого продолжалась пару дней. Не думаю, что кто-то заметил изменения во мне. Интересно, что 23 сентября в Австралии сильно ужесточили иммиграционное законодательство. По новому я уже мог и не пройти. Это можно считать невероятным везением. Волосы дыбом встали, когда узнал об этом.

Пытался найти жилье и работу из Ухты и понял, что это бесполезно, и чем быстрее я уеду, тем быстрее въеду в местные реалии. Хотел уехать в конце октября или начале ноября. В конце концов остановился на 7 ноября. Заявление на увольнение подал 14 октября, за 2 недели до планируемой даты плюс неделя на завершение дел. А пока не уехал, решил набрать занятий английским языком.

В октябре на меня свалился дождь из сертификатов: почти одновременно пришли 3, в том числе и SCJD, который на 4 месяца задержался из-за каких-то проблем между Sun и Prometric.

Перед отъездом посетил родителей. Поездки в Вуктыл никогда не были скучными. Особо символична была переправа через Печору. Темнота, река черная, по воде идет ледяная шуга, паром перетаскивается силами сразу двух буксиров, один не тянет. Буксиры прожекторами шарят по берегу, в свете прожекторов метет снег. Как будто в другой мир перехожу. Страшновато. Кажется, что обратно уже не вернешься.

Побыл с родителями, брат пришел в гости на прощальный ужин. Необычно так, ради меня аж целый ужин. Не привык я к такой торжественности в свою честь.

Дальнейшее вы знаете.

Сейчас поем чего-нибудь, да часов в 8 рвану в CBD, где буду толкаться где-то до часу ночи. Салют надо не пропустить.

Всех с наступающим.

9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы сегодня тоже подводили итоги, вспоминали год. И 23-е, и 8-ое... :)
    С наступающим!
    PS. А ты два раза будешь отмечать по-местному и родному времени?

    ОтветитьУдалить
  3. На 2 раза меня не хватит. Вот сейчас 2:18 ночи 1 января. Все, спать.

    ОтветитьУдалить
  4. Алкоголий рулит, ололо!!!1111

    ОтветитьУдалить
  5. Я так понял, что ты в 11 начал и в 1.22 закончил, да?

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, это были пиковые моменты. :)

    ОтветитьУдалить